Раздельное питание: принципы

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

 

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо
0 допустимо
- плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1. Мясо, рыба, птица

 

-

-

-

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

-

-

2. Зернобобовые

-

 

0

+

+

-

0

-

-

+

+

-

-

-

-

0

3. Масло сливочное, сливки

-

0

 

0

-

-

+

+

-

+

+

0

-

0

-

-

4. Сметана

-

+

0

 

0

-

+

+

0

+

+

-

+

0

0

-

5. Масло растительное

-

+

-

0

 

-

+

+

0

+

+

-

-

-

-

+

6. Сахар, кондитерские изделия

-

-

-

-

-

 

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

7. Хлеб, крупы, картофель

-

0

+

+

+

-

 

-

-

+

+

-

-

0

-

0

8. Фрукты кислые, помидоры

-

-

+

+

+

-

-

 

0

+

0

-

0

+

-

+

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

-

-

-

0

0

-

-

0

 

+

0

0

+

-

-

0

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

-

+

+

+

+

11. Овощи крахмалистые

0

+

+

+

+

-

+

0

0

+

 

0

+

+

0

+

12. Молоко

-

-

0

-

-

-

-

-

0

-

0

 

-

-

-

-

13. Творог, кисломолочные продукты

-

-

-

+

-

-

-

0

+

+

+

-

 

+

-

+

14. Сыр, брынза

-

-

0

0

-

-

0

+

-

+

+

-

+

 

-

0

15. Яйца

-

-

-

0

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

 

-

16. Орехи

-

0

-

-

+

-

0

+

0

+

+

-

+

0

-

 

 

         Правильный порядок приёма пищи: напитки_фрукты_сладкое_жидкая пища_твёрдая пища

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли.



Hosted by uCoz